广东省首届刑事执行检察业务论坛在梅州举行_梅州新闻_

2017-10-10 16:18

  彭耀新在论坛上致辞,代表市委市政府欢迎参加论坛的领导嘉宾,简要介绍了梅州的经济社会发展情况,汇报了近年来梅州政法系统在维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业、打造过硬政法队伍等方面的工作。彭耀新表示,我市将珍惜这次良好的学习机会,领会贯彻好守安厅长和粤贵副检察长的讲话精神,认真学习借鉴兄弟市检察院的好经验好做法,充分消化、吸收和运用这次论坛的成果,推动梅州政法工作特别是检察工作再上新台阶。

  李粤贵说,此次论坛在我省刑事执行检察领域尚属首次,非常感谢最高检刑事执行检察厅、梅州市委市政府、梅州市检察院的大力支持。他要求,全省检察机关刑事执行检察部门要深刻认识检察研究的重要意义,把业务论坛打造成广东刑事执行检察工作的品牌;要准确把握检察研究的重点和方向,着力推进刑事执行检察业务法律监督机制的完善;要着力做好检察研究成果的转化,切实提升刑事执行检察法律监督能力和水平。

  据了解,此次论坛是在深化司法体制改革背景下,进一步提升我省刑事执行检察法律监督能力和水平,部署推进刑事执行检察业务深入发展的一项重要举措。全省各级刑事执行检察部门积极参与,在理论研究和实务调研的基础上共撰写研讨论文117篇,来自广州、深圳、佛山、东莞等地检察机关刑事执行检察部门的论文作者作主题发言,参加论坛的同志认真开展研讨交流。

  王守安充分肯定了广东检察机关刑事执行检察部门在深化司法改革、推进业务发展、强化理论研究、加强队伍建设等方面取得的明显成效。就新形势下刑事执行检察工作的开展,王守安提出四点意见:一是要准确把握执检工作的新要求,进一步增强工作责任感和使命感,奋发有为、做出成绩,提升形象、提振精神,提升执检工作的尊荣感;二是要找准工作重点,扭住监督主责,努力推进工作模式由办事向办案转化,避免工作碎片化,以程序促规范,以规范提质效,推动执检工作整体提升;三是要主动适应改革带来的变化,当前正在进行的顺应时代、尊重规律的改革方向是不可逆转的,执检部门对这样的变化不要有畏难情绪、抵触情绪,要坚定信心主动学习主动适应;四是要加强执检人力资源建设,从监所检察转变为刑事执行检察,工作职责范围不断扩大,队伍的结构和数量成了开展工作的瓶颈。因此,各级执检部门要高度重视队伍建设,积极争取上级主管部门、领导的支持,抓住司法体制改革的契机,不断充实队伍力量、优化队伍结构。

  昨日,广东省检察机关首届刑事执行检察业务论坛在梅州举行。最高人民检察院刑事执行检察厅厅长王守安,省检察院副检察长李粤贵,广东省检察院、湖北省检察院、广东省政法部门有关单位、全省各地市检察院代表等近100人参加论坛。市委书记谭君铁会见了参加论坛的有关领导,市委副书记、政法委书记彭耀新,市检察院检察长吴少荣参加相关活动。